新闻信息
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 通知公告
金潮渊博士学术报告会 - 3月26日
发表时间:2018-03-16 阅读次数:688次

报告时间:3月26日,13:30

报告地点:兴业光学楼525

题目:微腔增强的半导体光子开关

 

摘要:

光学路由和开关的能耗已成为发展新一代高容量、高集成度、和组网相对灵活的光学网络的关键技术瓶颈之一。我们从器件的基本原理出发,建立并描述了半导体光子开关在能耗和速度上的理论联系,提出光子开关设计的新思路。在实验上,我们制作并测试了一系列半导体微纳结构,实现了飞焦能耗的全光开关,和单光子能耗的光子晶体开关。我们发展了新型的微腔开关技术,实现了对微腔品质因子、模式体积、耦合常数等的超快控制。并将其应用到自发发射脉冲的产生、激光脉冲的产生、和路径纠缠单光子的产生等一系列原型器件中。

 

报告人简介:

金潮渊博士,浙江大学微电子学院。本科毕业于南京大学物理学系微电子专业;硕士毕业于中国科学院半导体研究所微电子学与固体电子学专业;博士毕业于英国谢菲尔德大学电子与电气工程专业。曾于2008年在日本神户大学任日本学术振兴会研究员。2010年在荷兰埃因霍温理工大学从事博士后研究。2013年在荷兰EFFECT Photonics公司任资深光子学科学家,从事高密度波分复用光子芯片的开发。2015年加入中国科学院半导体研究所,任“百人计划”研究员。2015年10月赴英国谢菲尔德大学工作,任校长研究员。2016年入选中组部“千人计划”青年项目。2017年全职加入浙江大学信息与电子工程学院,任研究员。

他的主要研究方向是基于半导体材料的超快光子器件,包括高速激光器,光子开关,光调制器,微波光子器件,和单光子源等。曾在国内外学术期刊上发表研究论文43篇。包括Nature Nanotechnology ,Applied Physics Letters,IEEE系列,Optics Letters,Physical Review 系列等一流学术期刊。半导体中自发发射过程的超快控制入选美国光学学会2014年度30大光学进展,并登上专题封面。曾于2008 年入选日本学术振兴会研究员(JSPS Postdoctoral Fellow)。2015年入选中国科学院半导体研究所“百人计划”研究员。2015 年入选英国谢菲尔德大学校长研究员(Vice-Chancellor's Fellow)。2016入选中组部“千人计划”青年项目。2017年入选浙江大学“百人计划”。2017 年入选日本学术振兴会桥梁学者(JSPS Bridge Fellow)。

Copyright 2012 复旦大学光科学与工程系;人人网主页:http://page.renren.com/601769203?id=601769203;技术支持:维程互联