注重基础研究,加强校企合作 | 信息学院赴上海航空电器有限公司参观交流
2023-12-16

为深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,助力上海加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进,扎实推进学院事业高质量发展,12月13日,复旦大学信息科学与工程学院(以下简称信息学院)院长迟楠、党委委员王松有、教师代表戴奇、黄奇伟、施剑阳等一行来到航空工业上海航空电器有限公司(以下简称:上电)参观交流,上电党委书记、董事长蒲毅,党委委员、总工程师刘阳以及重点实验室/新技术研究所、模拟仿真事业部、防务工程部等相关部门领导和专家参与本次交流活动。

图片

信息学院一行首先参观了上电“使命展厅”。刘阳从上电的发展历程、企业愿景及企业党建开始,并结合馆内的实物展品与场景体验,详细介绍了机载照明系统、一体化座舱、自动配电系统、模拟仿真等领域的研究探索过程和取得的卓越成就。在“苍穹”空天光环境模拟实验室,刘阳介绍了“苍穹”实验室的结构、用途和与国际同类实验室的比较,现场的工程师向大家展示了不同光环境的模拟情况。使大家全面了解了上电多种产品的发展情况。

图片

随后,双方开展交流座谈。蒲毅发表了热情洋溢的讲话,对信息学院一行表示热烈欢迎,重点实验室/新技术研究所副所长朱彦锟介绍了上电的基本情况和公司在光通信、照明人机工效、模拟仿真等领域的研究内容和取得的进展。

图片

迟楠对上电的热情接待表示感谢,介绍了信息学院的学科构成、人员情况、主要科研成果等基本情况,并结合自己的科研工作介绍光通信领域取得的最新进展。王松有详细介绍了复旦大学光学工程学科的基本情况和在超精密光学加工、LED在照明显示方面的应用、全硅光源、硅基近红外探测器及光学隐身材料和技术领域的成果,并介绍近年来他的团队与上电在LED异型显示屏和多通道拼接校正融合软件开发方面合作情况。戴奇介绍了他们课题组在照明人因工程等方面的最新科研成果。

图片

在讨论环节,蒲毅高度评价了信息学院的科研方向和科研成果,并表示,信息学院的科研方向与上电的产品和研究领域十分契合毅期待与复旦大学开展进一步合作,以校企合作的合力,持续推动光源的未来发展、新型光电材料与器件、LED光源对人体的健康影响等方面的研究迈上新台阶,从基础研究出发,共同解决国防照明领域的痛点问题。
最后,双方一致同意加快推进校企合作,共同推进照明技术的前沿研究,探索建设联合研究中心,响应高质量发展战略,促进基础研究、应用基础研究与产业化对接融通,加快相关领域科学研究、科技攻关和成果转化,在服务国家战略中实现校企互利互惠、合作共赢。

图片 | 航空工业上电

编辑 | 张皓文

审核 | 陈   睿、王松有