复旦大学信息科学与工程学院光科学与工程系党支部和光源与照明工程系党支部与航空工业上电模拟仿真事业部党支部签订结对共建协议
2023-11-24

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实校复旦大学党委“切问近思”大调研要求,持续加强校企合作进程,进一步加强基层党组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用,以党建引领助推复旦大学信息科学与工程学院光科学与工程系(以下简称光科系)和光源与照明工程系(以下简称光源系)的科研和学科建设高质量发展,20231121日,光科系党支部联合光源系党支部一行赴航空工业上海航空电器有限公司(以下简称:上电)举办“支部共建”签约仪式,并就支部共建、人才培养、校企合作等方面进行了深入交流。光科系支部书记王松有、光源系支部书记张万路、信息学院原院长、长江特聘教授陈良尧、上电模拟仿真事业部支部书记、副部长朱成祥、上电人力资源部副部长宋芝平、防务工程部副部长延阳等参加了“支部共建”的签约仪式。

参与活动的全体成员首先一同参观了上电使命展厅,通过馆内的产品介绍与场景体验,详细了解了上电在机载照明系统、一体化座舱、自动配电系统、模拟仿真等领域的研究探索过程和取得的卓越成就。为上电航空报国,航空强国的集团宗旨、成为最受尊重的声光电领域创新型高科技企业的美好愿景、“使命担当的忠诚精神、坚韧执着的奉献精神、敢于突破的创新精神、接续奋斗的逐梦精神”等航空报国精神而感动。

随后,双方开展交流座谈。座谈会由朱成祥主持,他对光科系与光源系一行来访表示热烈欢迎,他表示,复旦大学与航空工业上电在业务上有着长期深入的合作,上电期待与复旦一道,进一步推动产学研合作,拓宽成果转化的渠道。王松有教授和张万路高级工程师对上电的热情接待表示感谢,并分别介绍了光科系和光源系的主要研究方向、科研成果和人才培养情况。朱成祥介绍了上电专业建设、技术发展和产品应用领域等情况。通过交流增进了双方的相互了解,为进一步开展交流合作奠定良好基础。

最后,双方成员展开交流探讨,在与会人员共同见证下签署了“复旦大学信息科学与工程学院光科学与工程系和光源与照明工程系党支部与中国航空工业集团上海航空电器有限公司模拟仿真事业部党支部”三方支部共建协议,与会人员一致表示将深入开展高校与企业的合作,发挥各自的优势,共享各自无法获得的资源,促进科技成果的转化,实现合作共赢。

此次支部共建仪式的举行,标志着上电模拟仿真事业部党支部和复旦大学光科系党支部、光源系党支部党建共建正式启动,为双方党建工作注入新的活力,在双方已有的项目合作的基础上,依托支部共建,促进双方党建工作水平和项目合作的提升。双方商定在适当时间邀请上电模拟仿真事业部的技术人员来复旦进一步交流,探讨更多的合作机会。

陈良尧教授对双方支部的共建表示肯定与祝贺,同时也谈了他对这次支部共建活动的感受,“上电建于1954年,已成为为国家安全保驾护航的重要单位,主要从事航空光电子器件的研制和生产,覆盖了广泛的应用领域。复旦的一些学科正在转型中,希望能与这类高科技企业发生合作关系,通过一下午的访问,彼此有了初步了解,在国家的持续支持下已经走上自主创新的道路。企业设定了5个发展目标,目前已达到第3个国产化目标,预期的第4个目标是2035年大部分产品达到国际水平。过去很少从上海高校获得技术人才,希望今后能从复旦获得更多的优秀毕业生,提高企业的研发水平和核心竞争力。”

参加共建仪式的还有复旦大学的肖力敏教授、葛爱明副教授、王施相副教授、和博士后王草源、胡治国、研究生代表周健、杨田,上电模拟仿真事业部室主任陈瑞、副主任设计师陈朋宇、系统工程师宋旭青和工程师李蛟龙等。