祝贺!光学工程博士后流动站获批!
2023-11-24

近日,国家人力资源社会保障部、全国博士后管理委员会下发通知,批准新设510个博士后科研流动站。其中,复旦大学获批设立光学工程学科博士后科研流动站。

光学工程学科以面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康为目标,以立足自主创新,产学研用相结合为发展理念,致力于光学工程领域的技术创新和成果应用。学科依据自身特色,重点布局六个研究方向:智能光学制造与检测、激光工程与光谱技术、微纳光电磁技术与器件、光生物医学技术、光源与照明科学与技术、智能光电与感知。

参与光学工程学科的建设单位主要由复旦大学光科学与工程系,光源与照明工程系、通信科学与工程系、微纳技术研究中心,复旦大学光纤研究中心、复旦大学光电研究院和复旦大学工程与应用技术研究院等单位。

复旦大学光学及光学工程学科的发展历程和部分科研成果: