李国强

复旦大学特聘教授,博士生导师, 有关国家级人才入选者

Email: gqli@fudan.edu.cn

办公地址:江湾校区交叉科学一号楼;邯郸校区科学楼

个人简介

在中国科学院上海光学精密机械研究所获得博士学位,担任研究员、博士生导师。之后在美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校、亚利桑那大学光科学学院等机构从事研究,担任俄亥俄州立大学讲席教授(Endowed Chair)等教职。被遴选为美国光学学会 (Optica)和国际光学工程学会(SPIE)会士(Fellow)。

曾获大恒光学奖学金、宝钢优秀学生奖学金、中国科学院院长特别奖学金,香港求是科技基金会杰出青年学者奖(1997-2001)、中国科学院青年科学家奖(1997)、上海市优秀青年科技启明星(1998)、美国Wallace H. Coulter基金会青年学者奖(Career Award, 2009)等荣誉。在智能视光学器件与眼底疾病诊断系统、高速高分辨率光学成像、自适应光学、全息与光学并行计算等方向产生了较广泛的国际影响。在美国期间,其研究工作一直得到美国国立健康研究院(NIH)和国防部(公开项目)资助。在Nature, Proc. Natl. Acad. Sci. USA, Laser & Photonics Review, Progress in Optics, Optics Letters, Applied Physics Letters, Advanced Materials等期刊和重要会议发表论文250余篇,在重要国际光学会议和学术机构做95次邀请报告,撰写书籍4个章节。已获得发明专利10余项。曾担任Optica组织的国际会议主席、分会主席,任Optica光学设计、加工与仪器分部主席(2012-2014),担任有关联邦政府基金项目评审人。现任 Scientific Reports期刊编辑。

研究领域

高性能自适应智能光学感知器件与系统,包括但不限于:集成光电器件与系统;钙钛矿光电探测器与人工视网膜;自适应光学成像系统(基于自适应光学和新型光学设计的高速高分辨率共焦、偏振、光学相干层析(OCT)、双光子、光声成像及其在人眼结构和功能分析中的应用); 液晶材料与主动光学元件(变焦透镜、透过率连续可调电光元件、其它功能元件、超表面元件、全息元件等);视觉与其它医学应用;智能化视光学微系统集成; 光学生物医学传感器、光化学传感器、光机械传感器;人工智能在光学元件研制、光学成像与传感中的应用。

招生专业

依托复旦大学信息科学与工程学院光科学与工程系招收光学工程专业博士研究生和硕士研究生,热忱欢迎同学们积极联系、申报研究生!

依托光学博士后流动站招收博士后!

热忱欢迎青年学者主动联系,申请博士后、青年副研究员、青年研究员、国家基金委优秀青年基金及海外优秀青年基金!